Kalimantan Tengah Raih Peringkat 3 Nasional Kategori Kudapan Pada LMSI Nasional 2025

Kontribusi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah, 23 November 2025 12:56, Dibaca 293 kali.


MMCKalteng - Jakarta - Kalimantan Tengah kembali menorehkan prestasi gemilang pada ajang Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Nasional Tahun 2025. Diwakili oleh TP PKK Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah berhasil meraih Peringkat 3 kategori Menu Kudapan dengan sajian unggulan bertajuk Palus Balala (Pastel Halus Balut Lauk Nila), sebuah inovasi kuliner berbahan dasar ikan nila. Minggu (23/11/2025)

Pengumuman pemenang disampaikan pada acara puncak Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-12 Tahun 2025, yang digelar di Anjungan Sarinah, Jakarta. Acara tersebut turut dihadiri oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sakti Wahyu Trenggono, serta Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi.

(Baca Juga : DESDM Prov. Kalteng Gelar Rakor Lintas Sektor Penyusunan Raperda Pengelolaan Pertambangan Mineral Bukan Logam dan Batuan)

Kehadiran para tokoh nasional tersebut semakin menegaskan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam mengangkat potensi ikan sebagai sumber pangan bergizi sekaligus memperkaya tradisi kuliner Nusantara.


Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan)  Provinsi Kalimantan Tengah Sri Widanarni menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas pencapaian ini.

“Prestasi ini membuktikan bahwa potensi perikanan Kalimantan Tengah tidak hanya kuat dalam produksi, tetapi juga mampu diolah menjadi kuliner kreatif dan bernilai saing nasional. Kami memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada TP PKK Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Seruyan yang telah membawa nama Kalimantan Tengah di tingkat nasional. Semoga pencapaian ini menjadi motivasi bagi daerah lain untuk terus berinovasi dalam mengolah hasil perikanan,” ungkapnya.


Dengan capaian ini, Kalimantan Tengah semakin meneguhkan komitmennya dalam mendukung Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), serta mendorong pemanfaatan ikan sebagai bahan pangan sehat dan berkelanjutan bagi masyarakat luas. (FX/ned:t2n) Edt : EK

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook